1. В России введены электронные трудовые книжки
  2. Выплата пенсии при смене места жительства
  3. Выход на пенсию в 2020 году
  4. Изменился период для расчета накопительной пенсии
  5. Как изменятся пенсии неработающих пенсионеров с января 2020? С чем это связано? Как часто происходит индексация?
  6. Пенсионерам, постоянно проживающим за границей, ФСД к пенсии не выплачивается
  7. Социальные выплаты повышаются с февраля на 3%
  8. ФСД или РСД
  9. Придумайте кодовое слово!
  10. Информационные листовки

В России введены электронные трудовые книжки

Электронная трудовая книжка (ЭТК) - это сведения о трудовой деятельности граждан после 1 января 2020 года, которые в цифровом виде хранятся в ПФР.

Информация для электронных книжек будет подаваться работодателями по форме СЗВ-ТД не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным месяцем, но только в тех случаях, если в организации произошли кадровые мероприятия, такие как приём на работу, перевод работника на другую постоянную работу или увольнение.

Так, например, если в январе 2020 года в организации имели место кадровые мероприятия, то работодатель представит в ПФР отчёт по форме СЗВ-ТД не позднее 17 февраля 2020 года, так как 15 число выпадает на выходной день.

Отчётность также подаётся, если работодатель изменил своё название или работник написал заявление о выборе формы трудовой книжки. Но, если в отчётном месяце ничего из этого не произошло, сдавать СЗВ-ТД не надо.

Ознакомиться с подробной информацией можно на официальном сайте ПФР в разделе «Электронная трудовая книжка».

Выплата пенсии при смене места жительства

Зачастую пенсионеры меняют место жительства на территории РФ. В этом случае необходимо своевременно уведомить Пенсионный фонд, чтобы выплатное (пенсионное) дело было переправлено по новому месту жительства. На граждан, переехавших за пределы России, как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, этот порядок не распространяется. Для них установлен другой порядок выплаты пенсии.

Куда обратиться

Для запроса выплатного дела по новому месту жительства необходимо подать заявление о доставке пенсии, указать новый адрес места жительства и в блоке «запрос выплатного дела» сделать отметку.

Заявление можно подать письменно, заполнив заявление непосредственно в территориальном органе ПФР, в многофункциональном центре или в форме электронного документа через Единый портал, сайт ПФР.

Сроки перевода выплатного дела

Сотрудники Пенсионного фонда России оформляют запрос выплатного дела и не позднее одного рабочего дня после обращения направляют его в Пенсионный фонд по прежнему месту жительства. Оттуда выплатное дело направляется к новому месту жительства не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса.

Заявление о доставке пенсии с информацией о запросе выплатного дела, поданное пенсионером в территориальный орган ПФР, находящийся не по его новому месту жительства (пребывания, фактического проживания), подлежит направлению в территориальный орган ПФР по его новому месту жительства (пребывания, фактического проживания). Данный территориальный орган направляет запрос выплатного дела в территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства пенсионера в течение дня.

После поступления выплатного дела оформляется распоряжение о постановке его на учет и продлении выплаты пенсии по новому месту жительства не позднее двух рабочих дней с момента его поступления. При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов выплатного дела.

Необходим ли перевод выплатного дела по новому месту жительства, если пенсия приходит на банковскую карточку

Да, запрашивать выплатное дело в связи с переездом следует также в том случае, если по прежнему месту жительства вы получали пенсию на счет банковской карты. Дело в том, что в выплатном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться вам и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчета размера пенсии.

Выход на пенсию в 2020 году

В соответствии с пенсионным законодательством продолжает действовать переходный период по увеличению пенсионного возраста. Переход к новой системе происходит постепенно. В первом полугодии в 2020 году действует специальная льгота для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины - 1964 года рождения, и мужчины -1959 года рождения.

Напоминаем, что льгота установлена гражданам, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, они имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

В соответствии с этой льготой женщины, которым исполнилось 55 лет и мужчины, которым исполнилось 60 лет, во втором полугодии 2019 года, выходят на пенсию в первом полугодии 2020 года. Т.е. право на пенсию у них возникает в 55 лет 6 месяцев у женщин и в 60 лет 6 месяцев у мужчин.

Тем, кому по старому законодательству наступил бы пенсионный возраст в этом году – это женщины 1965 и мужчины 1960 годов рождения, по новому законодательству предусмотрен выход на пенсию на 1,5 года позже, 56 лет 6 месяцев – женщины и 61 год 6 месяцев – мужчины.

Если женщина родилась в первом полугодии 1965 года, она пойдет на пенсию во втором полугодии 2021 года, если родилась во втором полугодии, то на пенсию в первом полугодии 2022 года.

Аналогично и для мужчин, которые родились в 1960 году. Если родился в первом полугодии на пенсию во втором полугодии 2021 года, если родился во втором полугодии, то на пенсию в первом полугодии 2022 года.

Как и раньше, для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. В 2020 году они составляют 11 лет и 18,6 коэффициента. Всего за год по общим основаниям, без применения специальных льгот можно приобрести один год стажа и 9,57 коэффициента.

По итогам переходного периода, начиная с 2028 года и далее, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет.

В 2028 году для выхода на пенсию будет требоваться не менее 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Прежний возраст выхода на пенсию сохраняется у большинства граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии.

Более подробная информация размещена на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе».

Изменился период для расчета накопительной пенсии

Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений, могут обратиться за их выплатой, не дожидаясь назначения страховой пенсии по старости: женщины при достижении возраста 55 лет и мужчины при достижении возраста 60 лет. Средства можно получить либо в виде единовременной выплаты, либо срочной пенсионной выплаты или в виде накопительной пенсии, которая выплачивается пожизненно в зависимости от поступивших накоплений.

Для расчета ежемесячной выплаты общая сумма пенсионных накоплений гражданина делится на период расчета накопительной пенсии.

С 1 января 2020 года период, используемый для расчета накопительной пенсии, составляет 258 месяцев. Он ежегодно меняется, например, в прошлом году был 252 месяца.

Размер накопительной пенсии может ежегодно корректироваться с учетом поступивших взносов. Корректировка производится с 1 августа в беззаявительном порядке. Ее результаты зависят от поступления на лицевые счета граждан средств пенсионных накоплений, которые ранее не были учтены (например, появились вновь при уплате дополнительных страховых взносов), и от результатов их инвестирования.

Заявление на установление пенсии можно подать, не выходя из дома – в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг. Если гражданин формирует свои пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то данное заявление подается в соответствующий НПФ.

Как изменятся пенсии неработающих пенсионеров с января 2020? С чем это связано? Как часто происходит индексация?

Согласно Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. № 2524-р (далее – Стратегия), одной из двух основных целей развития пенсионной системы является гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения. Достижению указанной цели способствует решение задачи, направленной на обеспечение среднего размера страховой пенсии по старости не менее 2,5 - 3 прожиточных минимумов пенсионера.

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции определен одной из национальных целей развития Российской Федерации на указанный период.

Меры, закрепленные Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»[1], позволят гарантировать долгосрочный рост уровня пенсионного обеспечения граждан, в том числе обеспечить индексацию размеров пенсий выше уровня инфляции.

На период с 2019 по 2024 год Федеральным законом № 350-ФЗ определен механизм ежегодного увеличения страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии на уровень выше инфляции путем установления ежегодного увеличения страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии исходя из утвержденных данным Федеральным законом стоимости одного пенсионного коэффициента и размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Так, согласно частям 6-8 статьи 10 Федерального закона № 350-ФЗ размер страховой пенсии корректируется, а размер фиксированной выплаты устанавливается с 1 января каждого года в рамках обозначенного периода. Стоимость одного пенсионного коэффициента и размер фиксированной выплаты с 1 января каждого года установлены частями 6 и 7 статьи 10 Федерального закона № 350-ФЗ в твердом размере.

В частности, размер страховой пенсии в 2019 - 2024 годах корректируется с 1 января каждого года исходя из новой стоимости одного пенсионного коэффициента:

с 01.01.2019 - 87 рублей 24 копейки,

с 01.01.2020 - 93 рубля 00 копейки,

с 01.01.2021 - 98 рублей 86 копеек,

с 01.01.2022 - 104 рубля 69 копеек,

с 01.01.2023 - 110 рублей 55 копеек,

с 01.01.2024 - 116 рублей 63 копейки.

При этом размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, предусмотренной частью 1 статьи 16 Федерального закона года N 400-ФЗ, устанавливается в сумме, равной:

с 01.01.2019 - 5334 рублям 19 копейкам,

с 01.01.2020 - 5686 рублям 25 копейкам,

с 01.01.2021 - 6044 рублям 48 копейкам,

с 01.01.2022 - 6401 рублю 10 копейкам,

с 01.01.2023 - 6759 рублям 56 копейкам,

с 01.01.2024 - 7131 рублю 34 копейкам.

Таким образом, с 1 января 2020 года неработающим пенсионерам страховые пенсии будут определены в новом, увеличенном размере исходя из стоимости одного пенсионного коэффициента 93 рубля и размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости - 5 886 рублей 25 копеек.

Указанный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности осуществляется лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты, на весь период их проживания в сельской местности[3] с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации.

Таким образом, пенсионерам, в выплатных делах которых имеется информация, необходимая для указанного перерасчета, такой перерасчет производится без обращения пенсионера с 01.01.2019. Соответствующее решение территориальный орган ПФР должен принять не позднее 01.09.2019.

Пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Пенсионерам, у которых в выплатных делах нет необходимой информации, перерасчет производится при представлении дополнительных документов.

Если пенсионер обратится за указанным перерасчетом в период с 01.01.2019 по 31.12.2019, перерасчет будет произведен с 01.01.2019 (при наличии права на него на 01.01.2019).

Если пенсионер обратится за указанным перерасчетом после 31.12.2019, перерасчет будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ним.

[1] Далее - Федеральный закон № 350-ФЗ

[2] Часть 5 статьи 10 Федерального закона № 350-ФЗ

[3] часть 14 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Пенсионерам, постоянно проживающим за границей, ФСД к пенсии не выплачивается

Для неработающих пенсионеров, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе Российской Федерации, предусматривается назначение федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД).

Законодательство РФ[1] чётко определяет круг лиц, которым может быть установлена ФСД к пенсии. Это российские граждане, которые проживают на территории РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России, пенсия которым установлена в соответствии с законодательством РФ.

Пенсионерам, выехавшим на постоянное место жительства за пределы территории РФ, следует иметь в виду, что при выезде они утрачивают право на ФСД.

При возвращении на постоянное место жительства в Россию социальная доплата к пенсии назначается вновь на основании поданного гражданином заявления.

[1] Постановление Правления ПФ РФ от 19.08.2019 № 415п «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению федеральной социальной доплаты к пенсии»

Социальные выплаты повышаются с февраля на 3%

С 1 февраля увеличиваются некоторые виды социальных выплат, предоставляемых Пенсионным фондом России.

Прежде всего на 3% индексируется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают 15 млн россиян, пользующихся правом на федеральные льготы. К таким людям относятся инвалиды, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, а также Герои Социалистического Труда и некоторые другие лица.

Размер индексации определен исходя из уровня инфляции за 2019 год.

На 3% также индексируется входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента набора с 1 февраля вырастет до 1 155,06 рубля в месяц. Перечень социальных услуг после индексации будет выглядеть следующим образом:

  • предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов (денежный эквивалент – 889,66 рубля в месяц),
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент – 137,63 рубля в месяц),
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент – 127,77 рубля в месяц).

Помимо этого, с февраля увеличивается пособие на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего неработавшего пенсионера. Проиндексированный размер выплаты с нового месяца составит 6 124,86 рубля.

Ранее в январе страховые пенсии 32 млн неработающих пенсионеров были проиндексированы на 6,6%.

ФСД или РСД

С 2010 года в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ, предусмотрено назначение социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума в том регионе, где он проживает и получает пенсию.

Прожиточный минимум пенсионера ежегодно устанавливается в каждом регионе Российской Федерации законом субъекта Федерации.

Федеральная социальная доплата (ФСД) устанавливается неработающим пенсионерам в целях доведения общей суммы его общего материального обеспечения до величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ), но не более чем в целом по Российской Федерации. ФСД выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

 При установлении социальной доплаты к пенсии, учитывается весь совокупный доход пенсионера:

1) пенсии;

2) срочные пенсионные выплаты;

3) дополнительное материальное (социальное) обеспечение;

4) ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);

5) денежные эквиваленты мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг.

Если регион устанавливает величину прожиточного минимума пенсионера выше, чем в Российской Федерации, социальную доплату к пенсии выплачивают органы социальной защиты населения, а не ПФР. Региональная социальная доплата (РСД) заменяет ФСД.

Статьёй 28 Закона Санкт-Петербурга от 27.11.2019 № 614-132 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» величина прожиточного минимума пенсионера на 2020 год в Санкт-Петербурге установлена в размере 9 514 рублей.

Эта величина выше, чем установленная на 2020 год в Российской Федерации – 9 311 рублей и поэтому, как уже было сказано выше, неработающим пенсионерам Санкт-Петербурга, чей совокупный доход ниже прожиточного минимума пенсионера, предусмотрено назначение РСД к пенсии.

Подробную информацию о назначении РСД можно получить в Информационно-справочной телефонной службе социальной защиты населения Санкт-Петербурга, телефон службы 334-41-44.

В соответствии с законом Ленинградской области от 4 декабря 2019 года № 94-оз «Об областном бюджете Ленинградской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» величина прожиточного минимума пенсионера в Ленинградской области установлена в размере 9 247 рублей. Эта величина не превышает минимум, установленный в Российской Федерации на 2020 год. Следовательно, неработающим пенсионерам Ленинградской области, чей совокупный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, как и прежде, территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации выплачивается ФСД.

Более подробную информацию о ФСД можно узнать на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе Пенсионерам: Социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Придумайте кодовое слово!

По телефону можно получить не только консультацию общего и справочного характера, но и при наличии «кодового слова» - персональную информацию, касающуюся размера выплат, сформированных пенсионных прав.

Наличие «кодового слова» у гражданина дает ему дополнительные возможности получения конкретных консультаций по материалам своего выплатного дела или индивидуального лицевого счета. Это касается всех категорий получателей услуг Пенсионного фонда: пенсионеров, владельцев сертификатов на материнский капитал, работающих жителей республики, за которых перечисляются взносы в ПФР, участников Программы софинансирования пенсий.

Ранее для использования «кодового слова» необходимо было обратиться в клиентскую службу ПФР с соответствующим заявлением. Теперь такое заявление можно подать и через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда. Для этого надо войти в профиль пользователя, нажав на свое ФИО в верхней части сайта. В разделе «Настройки идентификации личности посредством телефонной связи» необходимо выбрать опцию «Подать заявление об использовании кодового слова для идентификации личности».

Информационные листовки

Листовки Январь 2020 4

Листовки Январь 2020 9

Листовки Январь 2020 11

BHe3HQ70kSA